第二十七期图情论坛:数据管理与服务

作者: 时间:2019-12-04 点击数:

2019年12月1日,福建省研究生图情论坛在福州大学图书馆智坤厅举行。论坛是由福建省学位委员会办公室主办,福州大学承办,组委会设在福州大学图书馆情报学硕士点。福州大学直属单位党委书记兼图书馆馆长刘敏榕,福州大学研究生院副院长俞晓菁,福州大学博士生导师、情报学学科带头人张文德,福建师范大学社会历史学院图书馆学系教授、图书情报专业硕士点负责人傅文奇,福州大学直属单位党委副书记林熙阳,福州大学图书馆副馆长詹庆东以及来自福建师范大学、闽南师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福州大学等单位的师生代表近110人参加此次论坛。

刘敏榕馆长在开幕式致辞,介绍福州大学图情论坛开展情况,希望此论坛成为福建省图书馆学、情报学、档案学等专业研究生学术交流、思想碰撞的平台;俞晓菁副院长代表研究生院致辞,研究生院十分重视和支持此次图情论坛并预祝论坛能够取得圆满成功。

福州大学图书馆馆长刘敏榕致辞

福州大学研究生院副院长俞晓菁致辞

本次论坛设有征文比赛,共收到来自省内各个高校老师及相关专业研究生的三十多篇论文,经过专家评审,评选出馆员组及学生组一、二、三等奖及优胜奖,大会并为优秀论文举行了颁奖仪式。

颁奖嘉宾为获奖选手颁奖

颁奖仪式后,福州大学信息管理与信息系统、电子政务与区域资源管理专业博士点博士生导师、福州大学情报学学科带头人张文德教授做了题为《数据管理与服务》的论坛主旨演讲,结合大数据、区块链等前沿技术为大家详细分析了数据管理数据服务之间的联系与融合。

福州大学张文德教授作主旨演讲

福建师范大学社会历史学院图书馆学系教授、硕士生导师,图书情报专业硕士点负责人傅文奇教授做了题为《图书馆电子书使用权模式研究》的论坛主旨演讲,为大家介绍了图书馆电子书使用授权链、电子书使用授权模式的类型;分析了中美图书馆电子书使用授权模式的应用现状并提出了优化图书馆电子书使用授权模式的策略。两位专家深厚的理论功底和严谨的剖析能力深深地吸引和启发了参会者。

福建师范大学傅文奇教授作主旨演讲

随后,来自闽南师范大学图书馆的陈添源作为本次论坛的参会教师代表分享了自己的论文《区域高校图书馆联盟文献传递服务的用户细分实证—以FULink为例》。福州大学情报学研究生黄禹同学、福建师范大学图书馆陈美玲等多位同学作为学生代表分别分享了自己的论文,参加论坛的研究生们踊跃发言,与报告人积极互动,进行了热烈的学术交流。

闽南师范大学陈添源老师作论文交流

研究生论文交流

福州大学图书馆詹庆东副馆长做总结发言,他对负责学术论坛筹备工作全体论坛筹委会成员的付出表示诚挚感谢,并再次感谢参与的领导、嘉宾以及各高校的师生代表!

福州大学图书馆副馆长詹庆东总结发言

此次是福州大学图书馆情报学硕士点第一次承办2019年福建省研究生图情论坛。论坛成功举办,不仅为图书馆学、情报学、档案学等专业的研究生未来的学术研究开拓了更广阔的道路、加强了学生之间学术交流,同时也促进了高校间的学术交流与合作,对研究生的培养,包括创新性能力、学术素养、团队合作都起到了积极作用!

通讯员:陈美宏

指导老师:詹庆东 江志莲