第二十六期图情论坛:图书馆员礼仪素养

作者: 时间:2019-04-18 点击数:

2019年4月11日14时30分,福州大学情报学第二十六期“图情论坛”在福州大学旗山校区图书馆创意空间智坤厅顺利举行。论坛由2017级福州大学情报学硕士生张义珂同学主持,本次论坛以主题讲座的形式进行。我们有幸邀请到了中国国家图书馆副研究馆员,中国礼宾礼仪文化专业委员会理事,金龙先生。他以丰富的礼仪素养经验为我们讲授了题为《图书馆员礼仪素养》的讲座。福州大学图书馆老师、福建师范大学部分老师、福建农林大学部分老师以及情报学全体在校研究生出席了此次论坛。

1  张义珂同学主持讲座
 金龙先生首先拆解了“礼仪”二字。“礼”侧重内在,是人们对自己或他人的尊重、敬意的态度;“仪”侧重外在,是指通过一定的形式、程序、动作等表现出来的礼。有礼无礼看用心。真君子出善心,当仁不让,无“礼”即是有礼。伪君子存心不善,仪越多越无礼。并且指出,礼仪不是用来约束人的,而是人内在修养的体现。对于图书馆员来说,应当注重读者的阅读体验,为读者提供一个良好的阅读环境。
               图2   金龙先生正在进行主题演讲
 演讲结束后,台下听众踊跃提问。针对宋文秋同学提问的对于即将毕业进入图书馆工作的学生如何在未来的图书馆工作岗位中规范自己的礼仪,金先生指出应当结合具体情境,针对不同的读者群体使用相应专业程度的词语。便于加强与读者的交流,更好地提供读者服务。
3 部分参会人员合照
   最后,福州大学情报学第二十六期“图情论坛”在与会人员的合影留念中圆满结束。
                                                                    通讯员:冷强林
                                                                    指导老师:江志莲