第二十八期图情论坛:图情档信息营销推广

作者: 时间:2020-12-22 点击数:

“图情论坛”是福州大学面向信息管理学科研究生的综合性学术论坛,迄今为止已经举办了二十七期。2020年,福州大学图书馆再次在福建省学位委员会的鼎力支持下,于12月20日在福州大学图书馆智坤厅举办福建省研究生图情论坛。本次论坛邀请到了福州大学电气工程与自动化学院党委副书记黄国辉,福建省科学技术信息研究所林甫研究员,以及来自南京大学、西北大学、福建师范大学、闽南师范大学、福建警察学院、福建工程学院、中科院物质结构研究所文献信息中心、福建中医药大学、江夏学院、福州大学等单位的师生代表近110人参加,共同就“图情档与服务营销”这一主题展开研讨。

论坛帷幕在福州大学图书馆刘敏榕馆长的致辞后徐徐拉开。刘敏榕馆长为师生们介绍了“图情论坛”的开展情况,希望论坛成为福建省图书馆学、情报学、档案学等专业研究生学术交流、思想碰撞的平台。

此次论坛以“图书馆营销推广”为主题设立征文比赛,共收到来自省内图情档专业研究生的四十多篇论文,经过专家评审,评选出一、二、三等奖及优胜奖,大会为优秀论文获奖者举行了隆重的颁奖仪式。

合影留念后,福州大学电气工程与自动化学院党委副书记黄国辉为大家分析了后疫情时代研究生成长中的常见问题,分别从导师和学生的角度提出了切实可行的建议对策;福建省科学技术信息研究所研究室主任林甫从选题来源、研究报告类型、对标分析的步骤和研究报告结构等为参会的研究生们介绍了研究报告的行文结构和情报观点。

福州大学直属单位党委书记兼图书馆馆长刘敏榕为大家展示了国内许多高校图书馆的创新营销和推广活动,强调图书馆是校园文化意识形态的集聚地,是校园文化的风向标,引起大家对图书馆营销推广的重视;江夏学院图书馆馆长黄金凤则为师生们展示了江夏学院图书馆融入校园文化元素的馆藏空间结构,带我们学习了文化育人的格局架构。

随后,福建师范大学社会历史学院图书馆学系教授、硕士生导师,图书情报专业硕士点负责人傅文奇教授做了题为《效能视角下的图书馆营销——以IFLA国际营销项目奖为例》的主旨演讲,介绍效能视角下图书馆营销服务效能的模型构建、分享其对图书馆营销服务案例走向国际化的思考;同学院的洪秋兰副教授从文化自信、文化守正、文化创新三个角度探讨传统图书馆创新思路;来自同一学院的林泽斐老师以在线百科的人物知识图谱构建为例分享了社会网络抽取技术及其应用。

下午,福州大学情报学学科带头人张文德教授做了题为《网络信息资源知识产权研究》的论坛主旨演讲,从网络信息资源的角度入手,深入探讨著作权资产、动态风险和利益相关者评估相关研究;福州大学图书馆副馆长詹庆东从学科服务的内容、营销问题、营销意识即精准营销,结合实际案例,为大家演示学科服务工作的展开,此外,老师介绍的个人知识管理工具也让现场的老师和同学们在个人知识库管理方面获益良多。

紧接着,闽南师范大学图书馆副馆长陈添源基于用户画像的实证方法,探索其高校图书馆中的应用。福州大学信息管理研究所副所长陈伟斌以图片和视频的形式呈现福建侨批档案策展与故宫文化创意产品开发,剖析了服务营销理念在档案领域的实现路径;中国科学院福建物质结构研究所图书情报中心副研究馆员张丽英结合实际检索案例介绍了科技文献的检索实用技巧,对在场的研究生们制定检索策略和提高检索能力有十分大的帮助。

此外,本次论坛还邀请到了福州大学情报学优秀校友即西北大学公共管理学院副教授陶俊,南京大学信息管理学院博士生刘雨农回校,与参会的情报学子们展开密切的学术交流。

专家们精彩的学术分享深深地吸引和启发了参会者,大家纷纷感到一天的时光转瞬即逝。日落时分,福州大学图书馆詹庆东副馆长做总结发言,他对负责学术论坛筹备工作全体论坛筹委会成员的付出表示诚挚感谢,并再次感谢参与的领导、嘉宾以及各高校的师生代表!论坛在一天持续不断的学术分享之后落下了帷幕。

此次论坛得到了福建省图情档界的积极支持与高度肯定,2020福建省研究生图情论坛的成功举办,不仅为图情档专业的研究生未来的学术研究开拓了更广阔的道路、加强了学生之间学术交流,同时也促进了高校间的学术交流与合作。我们期望将图情论坛办成同行满意、在学界和业界有广泛影响力的年度盛会!

通讯员:姜景

指导老师:詹庆东