第三课堂进行时——情报学学子赴福建省公安厅参观学习

作者: 时间:2017-11-15 点击数:

2017119日下午,福州大学情报学专业硕士生导师陈伟斌博士带领2016级、2017级情报学专业硕士研究生一行16人到福建省公安厅档案室参观学习。此次参观学习由福建省公安厅档案室林凯旋主任全程指导。

参观学习,理论先行。首先,林主任通过座谈会的形式向同学们详细介绍了近年来我省公安系统档案工作概况,其中对“谁主办、谁归档”、“随办结、随归档”、“档案工作绩效网上考评”和“档案库房智能管理”等极具特色与实践意义的档案制度、工作亮点进行了重点阐述。近年来省公安厅不断加强电子文件管理和档案数字化建设,公安系统内的刑侦档案、文书档案数字化率、归档率和利用率明显上升,档案工作与行政管理工作、专业刑侦工作紧密融合,为各项工作提供了极大的便利,发挥了档案的重要价值与作用。

座谈会结束之后,林主任带领全体师生至档案信息查阅中心参观学习,通过工作人员的实际操作与演示,同学们对福建省公安档案管理系统平台有了更为直观的学习,也了解了省公安厅自主建设的网页、文档一体化档案信息系统和档案工作绩效网上考评系统。随后同学们就各自感兴趣的话题与公安厅档案室工作人员进行了咨询和深入的交流。

参观学习的尾声,同学们一行在林主任的带领下走入了现代化、规范化的档案库房中开展实地参观,对档案库房选址、内部功能布局和库房设施设备有了系统的了解,通过参观档案库房恒温恒湿系统、新风系统筹先进管理设备,同学们表示通过实地参观更加明确了书本上讲授的档案库房“八防”的要求的必要性,也将理论学习与实际相结合。参观结束后,情报学子一行16人与公安厅档案室老师们合影留念,在良好和谐的气氛中圆满结束了此次公安厅的学习实践之旅。

此次参观学习,同学们都收获颇丰。在此,十分感谢陈伟斌老师的热心组织与福建省公安厅林凯旋主任以及相关工作人员的细致讲解与耐心陪同!

通讯员:张苏媛
                                                        指导老师:陈伟斌  江志莲