“走进情报学”亮相福州大学研究生论坛

作者: 时间:2008-07-08 点击数:

2007 年 12 月 12 日 ,由福州大学研究生会主办、我馆情报学研究生会承办的福州大学研究生论坛之“走进情报学”专题讲座在怡山校区子兴楼 3 举办。来自福州大学管理学院、法学院、数学与计算机学院、人文学院等兄弟学院的研究生参加了本次论坛活动。

晚上七点,论坛正式开始。论坛由福州大学研究生会副主席程春飚主持。论坛主讲嘉宾分别由我馆情报学硕士生陈振标、马立威、杨雅芬及陶俊担任。他们先后围绕着情报学理论、竞争情报、知识产权以及网络信息优化管理等四个方向作了研讨与交流。

首先 ,我馆研究生会主席、 2006 级硕士生马立威作了题为《你了解情报学吗》的主题讲座。围绕情报学的历史渊源、情报学研究对象等基本问题,马立威通过追溯史料, 例举 社会生活实例,形象地揭示了情报学的发展脉络,向与会研究生阐释了情报学在社会生产活动中的作用。最后他简要介绍了我馆情报学研究方向及硕士点开展的情况。随后, 2006 级硕士生杨雅芬就《当今知识产权热点问题探讨》这一议题作了深入浅出的讲解。她从网络与知识产权冲突、电子商务以及生物技术中的知识产权保护等三个方面作了交流。在此基础上, 杨雅芬 选取汽车领域为代表,通过翔实的数据揭示了中国与日本、美国等在知识产权保护方面的差距,指出了我国保护知识产权的必要性和紧迫性。

2006 级硕士生陶俊立足于当前竞争情报在中小企业开展遇阻的背景,围绕《中小型企业竞争情报实施的障碍分析》这一题目作了阐述。他在揭示竞争情报核心价值 的基础上,归纳了制约中小型企业实施竞争情报的四大障碍。 2005 级情报学研究生陈振标在完成其硕士毕业论文的基础上,围绕资源网格这一研究热点作了探讨。其主讲的题目是《资源检索的网格化趋势》。陈振标硕士首先通过一个生动的现象向与会研究生展示了资源网格的美好前景。然后,在引入资源检索模型的基础上,围绕信息检索这一主体视角多角度地揭示了资源检索的网格化趋势。

据悉,这是我校成立情报学硕士点四年来在全校范围内举办的首次情报学论坛,也是校研究生会继 2006 年在法学院成功举办《福州大学研究生论坛之法学专场》之后,再次联合院研究生会举办的单学科多视角研究生论坛。长期以来,情报学一直让我校兄弟学院研究生备感困惑,很多研究生对情报学的认识严重不足。本次论坛就是在这样的背景下发起和创办的,论坛的成功举办给我校研究生提供了一个认识情报学的窗口。同时,也在一定范围内给在校研究生营造了良好的学术氛围,增长了见识。

会后,我馆研究生会主席马立威与学术委员陶俊商议,他们将在征求我馆情报学硕士点负责人,硕士生导师张文德教授意见的前提下,筹备基于图书情报学的研究生论坛。通过构建此类论坛,给我馆研究生提供一个公共交流的学术性平台,让类似这样的活动能够长期的举办下去。本次活动的成功举办要特别感谢福州大学研究生会的大力支持和兄弟学院研究生的热情参与。我馆 05-07 级情报学硕士生参加了本次论坛活动。