李法运:技术是一把“双刃剑”

作者: 时间:2010-04-13 点击数:

在这个信息爆炸的时代,各种各样的信息犹如海水一般围绕着人们,人成了信息海洋中的孤岛。面对如此浩渺的互联网信息海洋,人们在信息检索过程中面临着越来越多的困境,信息过滤技术的出现则给信息检索注入了新的活力。在此背景下,3月20日上午,我馆在怡山校区图书馆306举行了“福州大学图情论坛第四期暨学术导师谈”,此次论坛会的主题为“信息过滤技术在情报学中的应用”,由福州大学公共管理学院李法运副教授为我馆师生作了一次精彩的学术报告。福州大学图书馆馆长、硕士生导师张文德研究馆员,福州大学图书馆党委书记、副馆长、硕士生导师刘敏榕副研究馆员,福州大学图书馆副馆长、硕士生导师林熙阳副研究馆员,福州大学图书馆赵需要老师和福州大学07-08级情报学研究生共计二十余人参加了此次论坛活动。

图1:李法运老师与福州大学图书馆师生的合影

论坛会一开始,李法运老师就叙说了自己与情报学的渊源,轻快的开场白让整个论坛会迅速变得轻松、愉快起来。

图2:李法运老师正在作报告

李老师结合自己在图书馆多年工作的亲身经验和体会,主要从九个方面介绍了信息过滤技术在情报学中的应用,重点介绍了信息过滤的产生和发展、信息过滤的内涵、类型、特点、基本原理、应用领域、及其信息过滤存在问题与未来发展趋势等七个方面的内容,并就信息过滤技术和信息检索技术之间的区别和联系作了深层次的比较和剖析,让我馆的情报学子们受益匪浅。

图3:大家正在专心聆听报告

在提问这一环节,李老师对大家目前所关心的问题——情报学的就职去向及如何将信息过滤技术运用到数据库的检索中,回答了研究生们的提问。李老师还强调说:“技术是一把双刃剑,在技术解决不了问题的时候,我们就要借助于法律的手段来解决。”会毕,李老师还就信息过滤技术与情报学的契合点,以及情报学子的就职取向等问题与大家进行了亲切的交谈;最后,论坛会在一片热烈而欢快的掌声中圆满结束。
(文/陈红玉 黄良燕)